Zwiebelkuchen
Veröffentlicht: Montag, 30.09.2019 11:50
Enke macht im Herbst am liebsten ihren Zwiebelkuchen. Das Rezept zum Nachbacken und ein paar Fotos findet ihr im Artikel.
Zutaten
- 300g Mehl
- 100g Butter
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 150ml lauwarme Milch
- 2 Gemüsezwiebeln
- 2 normale Zwiebeln
- 250g Würfelspeck
- 1 Paket süße Sahne
- 1 Paket Kräutercremefraiche
- 2 Eier
- Paprika und Gewürze nach Belieben
Zubereitung
Teig:
- 50 Gramm Butter, Hefe, Salz, Zucker und Brühe in der lauwarmen Milch auflösen.
- 250 Gramm Mehl unterkneten
- Hefeteig zur Seite stellen und ruhen lassen
Belag:
- Speck in 50g Butter andünsten
- Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und zum Speck hinzugeben
- bei mittlerer Hitze schön glasig dünsten (nicht braun)
- Cremefraiche und Gewürze hinzufügen und unter ständigem Rühren etwas köcheln lassen
- Masse abkühlen lassen
Kuchen:
- Hefeteig in eine bemehlte Springform geben und kurz gehen lassen
- 50g Mehl, Sahne und Eier der Belag-Masse hinzufügen (wenn abgekühlt) und gut durchmischen
- Belag auf den Teig geben
- Kuchen mit Alufolie abdecken und in den Backofen stellen (auf 250 Grad vorgeheizt)
- 10 Minuten backen
- Ofen auf 200 Grad runterstellen und 30 Minuten backen
- für die letzten 10 Miuten die Alufolie entfernen