Kürbis-Hackauflauf
Veröffentlicht: Donnerstag, 26.09.2019 09:12
Gudrun macht im Herbst immer ihren Kürbis-Hackauflauf. Das Rezept zum Nachkochen gibt es im Artikel

Zutaten
- 2 Schalotten
- 6 Stiel(e) Thymian
- 1 EL Butter oder Margarine
- 25g Mehl
- 500ml Milch
- 250g Speisequark (20 % Fett i.Tr.)
- grobes Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- geriebene Muskatnuss
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1,2 kg)
- 5 EL Öl
- 800g Putenhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 25g Kürbiskerne
- Fett
Zubereitung
- Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf ein 1–2 Stiele, Blättchen abstreifen und fein hacken.
- Fett in einem Topf schmelzen. Schalotten und gehackten Thymian zugeben.
- Unter Rühren ca. 2 Minuten dünsten. Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Milch erwärmen und langsam, unter ständigem Rühren zugießen.
- Aufkochen und Soße bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und Quark einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
- Kürbis putzen, waschen, trocken reiben, halbieren, Kerne entfernen und 900 g Kürbisfleisch abwiegen. Rest anderweitig verwenden.
- Kürbis quer halbieren und in Spalten schneiden. Spalten in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Hack darin unter Wenden ca. 8 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt Tomatenmark zugeben und unterrühren.
- Eine rechteckige Auflaufform (18 x 26 cm) fetten. Nacheinander je die Hälfte Soße, Kürbis und Hack einschichten. Mit übriger Soße begießen, restlichen Kürbis und übriges Hack daraufschichten.
- Auflauf mit Kürbiskernen bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen.
- Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den übrigen Thymian auf dem Auflauf verteilen.
- Zu Ende backen und anrichten.